Hilfe zum Programm Topscore
Installation und Updates
Schneller Einstieg
Fenster: Grundeinstellungen
Fenster: Teilnehmer
Fenster: Movement bearbeiten, Drucken
Fenster: Spiel Paar- und Individualturnier
Fenster: Movement im Teamturnier
Fenster: Spiel Teamturnier
Starten mit Tischgeräten
Fenster: Ergebnisse Paarturnier
Einstellungen für Topscore Online
Spezielle Einstellungen im Browser
Probleme und häufige Fragen
Besonderheiten von Topscore-Online
Hellblau hinterlegte Texte gelten nur bei Topscore für Windows.

Das Startfenster
Dies ist das zentrale Fenster des Programms. Wenn Sie dieses Fenster schließen, wird das Programm beendet.
Dabei gehen jedoch niemals Daten verloren. Alle Änderungen werden immer sofort auf der Festplatte gespeichert.
Bei Topscore-Online wird nur das Fenster bzw. die Registerkarte von Topscore geschlossen. Der Browser läuft weiter. Die Daten werden auch nicht auf Ihrer Festplatte gespeichert (das lässt der Browser gar nicht zu) sondern auf dem Server im Internet.
Wenn Ihnen das Schriftbild zu klein ist, können Sie die Schriftgröße einstellen. Diese Einstellung gilt für die wichtigsten Fenster, die sich dann proportional vergrößern.
Bei Topscore-Online können Sie diese Vergrößerung nur im Browser selbst vornehmen
(Browsermenü->Ansicht->Zoom).
Um Programmeinstellungen machen zu können, klicken Sie auf 'Grundeinstellungen'.
Beginnen Sie ein neues Turnier mit einem Klick auf 'Neues Turnier'. Die Turnierform wird später festgelegt.
Wenn Sie das Programm während eines Turniers beenden mussten oder der Computer z.B. wegen eines Stromausfalls abgestürzt ist, setzen Sie das aktuelle Turnier einfach mit einem Klick auf 'Aktuelles Turnier fortsetzen' fort.
Um ein altes Turnier aufzurufen, klicken Sie auf die Zeile in der Liste der Turniere.
Die Auswahl der Gruppe oder des Durchgangs erfolgt erst im sich öffnenden Fenster 'Teilnehmer'.
Klicken Sie auf 'löschen', um ein Turnier aus der Liste zu löschen.
Bei Topscore-Online gilt: Haben Sie versehentlich ein Turnier gelöscht, das Sie noch brauchen, drücken Sie die Umschalttaste (Shift) und klicken bei gedrückter Taste auf 'die neuesten Turniere'. Dann werden auch die letzten gelöschten Turniere angezeigt und Sie können diese mit einem Klick auf 'zurück' wieder sichtbar machen.

Mit Export können Sie die Daten des aktuellen Turniers exportieren. Das macht z.B. Sinn, wenn Sie an einem Computer zu Hause schon mal die Teilnehmer erfassen, dann aber im Spielsaal mit einem anderen Computer das Turnier durchführen wollen. Klicken Sie auf Export, speichern die Datei z.B. auf einem USB-Stick und importieren Sie diese Datei dann auf dem Rechner im Spielsaal.
Ein Klick auf Import erlaubt das Einlesen exportierter Turniere. Beachten Sie dabei, dass sich die Turnier-Id ändern kann, sofern die Id des zu übernehmenden Turniers auf dem Zielrechner schon existiert.
Bei Topscore-Online können Sie ein Turnier im Ergebnis-Fenster oder unter 'Extras' im Teilnehmerfenster exportieren. Dabei wird eine Export-Datei für Topscore für Windows erstellt. Eine Kopie für sich selbst macht bei Topscore-Online keinen Sinn, da die Daten ja jederzeit und überall zur Verfügung stehen, wo es eine Internetverbindung gibt. Eine Importfunktion gibt es deshalb bei Topscore-Online nicht.

Auswertungen
Hier finden Sie statistische Auswertungen und die Bearbeitung / den Export der Clubpunktlisten.