Formulare bearbeiten
ACHTUNG!
MACHEN SIE VOR JEDER ÄNDERUNG EINE SICHERUNG IHRER FORMULARDATEIEN !
Folgende Formulare werden verwendet:

cplistClubpunkt-Liste
ergebnislisteErgebnisse eines Paar- oder Individualturniers
ergebnis_tErgebnisse eines Teamturniers
laufkarteLaufkarten eines Paarturniers
laufkarte_iLaufkarten eines Individualturniers
privscoresPrivatscores
scoresScore-Liste
t_karteTischkarten für Paarturniere
t_karte_iTischkarten für Individualturniere
t_karte_tTischkarten für Teamturniere
teilnehmTeilnehmerliste

Es sind jeweils die Dateien mit den Endungen .FRT und .FRX
Versehen Sie nach einer Änderung diese beiden Dateien mit einem Schreibschutz, um zu verhindern, dass eventuell auf dem Server vorhandene neuere Versionen ein von Ihnen angepasstes Formular überschreiben.

Druckereinstellung:
Wählen Sie den Menüpunkt 'Bericht' und daraus die Option 'Seitenlayout'
Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Druckereinrichtung...'
Wählen Sie 'spezieller Drucker' (Punkt markieren)
Öffnen Sie die Liste der zur Verfügung stehenden Drucker und wählen Sie den, zu dem sie den Bericht senden wollen, den Sie gerade bearbeiten. Wenn Sie einen neuen Drucker hinzufügen wollen, müssen Sie die Systemsteuerung von Windows aufrufen. Hilfe dazu siehe dort. Stellen Sie dann noch die Seitenorientierung auf Querformat, wenn es sich um ein solches Formular handelt.

Sie können je nach Drucker noch weitere Optionen einstellen, wie z.B. die Art der Papierzuführung (Schacht 1 oder Schacht 2), die Druckerauflösung (empfohlen: 300 dpi) oder einen Netzwerkdrucker hinzufügen.

Wählen Sie im Berichtsmenü nicht die Funktion 'Seitenansicht', da die im Bericht verwendeten Variablen nur im Moment des Berichtsaufrufes durch das Programm zur Verfügung stehen.
Um ein Objekt zu Verschieben, klicken Sie es mit der Maus an und halten dabei die linke Maustaste gedrückt. So können Sie es im Raster neu plazieren. Sie können es um einzelne Punkte mit den Pfeiltasten verschieben, wenn es markiert ist. Doppelklicken Sie auf ein Objekt, um seine ' Innereien ' zu bearbeiten. (Nur für erfahrene Benutzer).

Wenn Sie Text hinzufügen möchten, klicken Sie links in der Symbolleiste auf das A und plazieren dann den Cursor auf die Anfangsposition eines neuen Textes. Klicken Sie dort wieder und beginnen zu schreiben.
Sie können zur optischen Gestaltung auch graphische Elemente wie Linien, Vierecke und Kreise einfügen, indem Sie die entsprechenden Elemente aus der Symbolleiste wählen.

Alle Objekte oberhalb des Wortes 'Seitenkopf' erscheinen nur einmal pro Seite oben.
Alle Objekte oberhalb des Wortes 'Detail' erscheinen einmal je Datensatz.

Alle Objekte oberhalb des Wortes 'Seitenfuß' erscheinen nur einmal pro Seite unten.

Sie können für alle Objekte, wenn Sie diese markieren in der Menüoption 'Objekt' verschiedene Einstellungen festlegen: z.B. Schriftart, Schriftgrad, Liniendicke, oder sogar die Farbe, wenn Sie einen Farbdrucker haben.

Berichtslayoutfenster
Mit Hilfe des Berichtsgenerators können Sie benutzerdefinierte Berichte und Etikette entwerfen.
Die Toolbox an der linken Seite des Berichtsentwurfsfensters bietet mühelosen Zugriff auf die Objekt-Tools. Diese sind von oben nach unten:

Markierungszeiger
Text-Tool
Feld-Tool
Linien-Tool
Rechteck-Tool
Tool für abgerundete Rechtecke
Bild-Tool

Markieren von Objekten
Zum Markieren von Objekten klicken Sie auf den Markierungszeiger. Danach führen Sie eine der folgenden Anweisungen aus:

1. Klicken Sie auf ein Objekt, um es zu markieren.
2. Drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie auf mehrere Objekte, um sie zu markieren.
3. Ziehen Sie die Markierungsmarke um mehrere Objekte herum, um sie zu markieren.

4. Doppelklicken Sie auf Objekte, um Dialogfelder zu öffnen. Dort können Sie Programmcodeteile oder andere Objektattribute hinzufügen oder ändern.

Sobald Sie ein Objekt markiert haben, können Sie es verschieben, seine Größe sowie seine Schriftart, seinen Schriftstil, seinen Füllbereich und seine Farbe ändern, indem Sie aus dem Menü Objekt die entsprechenden Menübefehle wählen.

Text bearbeiten
Zum Hinzufügen oder Bearbeiten von Text in Ihrem Bericht klicken Sie auf das Text-Tool. Anschließend klicken Sie in das Berichtslayoutfenster auf die Stelle, an der Sie Text hinzufügen oder bearbeiten möchten. Nehmen Sie die gewünschten Ergänzungen oder Änderungen vor.

Zeichnen von Linien
Zum Zeichnen einer Linie in Ihrem Bericht klicken Sie auf das Linien-Tool. Setzen Sie anschließend den Cursor an die Stelle, an der sich ein Ende der Linie befinden soll, und ziehen Sie, bis die Linie die gewünschte Länge hat.

Zeichnen von Rechtecken
Zum Zeichnen eines Rechtecks in Ihrem Bericht klicken Sie auf das Rechteck-Tool. Setzen Sie anschließend den Cursor an die Stelle, an der sich eine Ecke des Rechtecks befinden soll, und ziehen Sie, bis das Rechteck die gewünschte Größe hat.

Zeichnen von abgerundeten Rechtecken
Zum Zeichnen eines Rechtecks mit abgerundeten Ecken in Ihrem Bericht klicken Sie auf das Tool für abgerundete Rechtecke. Setzen Sie anschließend den Cursor an die Stelle, an der sich eine Ecke des abgerundeten Rechtecks befinden soll, und ziehen Sie, bis das Rechteck die gewünschte Größe hat. Wenn Sie die Rundung der Ecken festlegen möchten, doppelklicken Sie auf das Rechteck, um das Dialogfeld "Abgerundetes Rechteck" zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie die Form für das abgerundete Rechteck auswählen -- von vollständig oval bis sehr leicht gerundet.

Definieren von Feldern und Ausdrücken
Zum Definieren eines Feldes oder Ausdrucks für den Bericht klicken Sie auf das Feld-Tool und anschließend in das Berichtslayoutfenster.

Definieren von Bildern
Klicken Sie auf das Bild-Tool, und ziehen Sie anschließend im Berichtslayoutfenster, um die Größe des Bildes zu ändern. Das Dialogfeld "Bild in einem Bericht" wird geöffnet.

Bereichstypen
Die sich über die Spaltenbreite des Berichts erstreckenden Linien unterteilen den Bericht in einzelne Bereichstypen. Wenn Sie den verfügbaren Platz in den verschiedenen Bereichen anpassen möchten, klicken Sie, und ziehen Sie das Symbol links neben der Trennlinie.

Kopfbereich
Enthält die Informationen, die vor dem Hauptbericht stehen.

Seitenkopfbereich
Wird am Anfang jeder Seite des Berichts angezeigt.

Gruppenkopfbereich
Wird am Anfang jeder Datengruppe angezeigt.

Detailbereich
Bildet den Hauptteil des Berichts und enthält in der Regel Feldinformationen aus ausgewählten Tabellen.

Gruppenfußbereich
Wird am Ende jeder Datengruppe angezeigt.

Seitenfußbereich
Wird am Ende jeder Seite des Berichts angezeigt.

Fußbereich
Eine oder mehrere Seiten, die sich an den Bericht anschließen.

Ausdruck erstellen (Dialogfeld)
Das Dialogfeld "Ausdruck erstellen" (der Ausdruckseditor) dient zum Erstellen von Ausdrücken. Es enthält die folgenden Optionen:

Funktionen
Popup-Feld "Zeichen"
Zeigt die zum Erstellen von Zeichenfolgen in einem Audruck verfügbaren Funktionen an. Zum Einfügen der gewünschten Funktion in das Textfeld Ausdruck klicken Sie auf diese Funktion.

Popup-Feld "Logisch"
Zeigt die verfügbaren Funktionen zum Angeben von Bedingungen für einen Ausdruck an. Zum Einfügen der gewünschten Funktion in das Textfeld Ausdruck klicken Sie auf diese Funktion.

Popup-Feld "Mathematisch"
Zeigt die zum Durchführen von mathematischen Berechnungen in Ausdrücken verfügbaren Funktionen an. Zum Einfügen der gewünschten Funktion in das Textfeld Ausdruck klicken Sie auf diese Funktion.

Popup-Feld "Datum"
Zeigt die zum Einfügen von Datumsangaben in einen Ausdruck verfügbaren Funktionen an. Zum Einfügen der gewünschten Funktion in das Textfeld Ausdruck klicken Sie auf diese Funktion.

Textfeld "Ausdruck"
Zeigt den Ausdruck an, während er erstellt wird. Sie können den Ausdruck auch selbst eingeben.

Listenfeld "Felder"
Zeigt die Felder der geöffneten Tabelle an. Zum Wählen eines Feldes doppelklicken Sie auf das Feld, oder gehen Sie mit Hilfe der TAB-Taste bis zum gewünschten Feld, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Listenfeld "Variablen"
Zeigt die verfügbaren Speichervariablen an. Zum Wählen einer Variablen doppelklicken Sie auf die Variablen, oder gehen Sie mit Hilfe der TAB-Taste bis zum gewünschten Feld, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Popup-Feld "Aus Tabelle"
Zeigt eine Liste von Tabellen an, aus der Sie wählen können. Das Listenfeld Felder zeigt die Felder aus den hier gezeigten Tabellen an.

Schaltfläche "Prüfen"
Wählen Sie diese Schaltfläche, um festzustellen, ob der im Textfeld Ausdruck angezeigte Ausdruck gültig ist. Ist der Ausdruck gültig, erscheint in der
Statuszeile die Meldung "Ausdruck ist gültig". Ist der Ausdruck nicht gültig, erscheint eine Fehlermeldung.

Schaltfläche "OK"
Speichert den erstellten Ausdruck.

Schaltfläche "Abbrechen"
Beendet das Dialogfeld, ohne eine Aktion durchzuführen.